La clínica Buchinger Wilhelmi Marbella celebró el sábado 21 de octubre un destacado congreso médico como parte de las actividades de su 50 aniversario que ha cumplido este año 2023.
Bajo el título «Avances en Ayuno y los Seis Pilares de la Longevidad Saludable,» este evento reunió a cerca de cien asistentes y se convirtió en un foro excepcional donde se exploraron los secretos de la longevidad y el bienestar.
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Congreso Salud y longevidad en Buchinger Wilhelmi Marbella
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Entre los ponentes se encontraban la Profesora Pilar Muñoz Calero (Catedrática de Medicina Medioambiental de la Universidad Complutense de Madrid), Xevi Verdaguer (Fundador del Instituto Xevi Verdaguer y experto en Psiconeuroinmunología), Dr. Robin Mesnage (Experto en Microbiota del King’s College London), y la Dra. Françoise Wilhelmi de Toledo (Directora Científica de Buchinger Wilhelmi) entre otros relevantes profesionales.
Durante toda la jornada se han impartido interesantes ponencias con el objetivo de explorar y compartir las investigaciones más recientes y los descubrimientos más innovadores en el campo de la longevidad y el bienestar.
Todos han sin sido unánimes en que la búsqueda de una vida larga debe ir acompañada por el bienestar y la prevención de enfermedades. Por consiguiente, se destacaron seis pilares esenciales para una longevidad saludable:
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Ayuno terapéutico.
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Nutrición equilibrada.
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Actividad física activa y pasiva.
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Equilibrio psico-mental.
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Salud medio-ambiental.
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Sueño saludable.
Estos seis pilares se combinan para ofrecer un enfoque integral que promueve la salud y la longevidad a través del ayuno terapéutico y otros aspectos de la vida saludable.
Durante el congreso, los expertos ponentes han ido desarrollando estos pilares basándose en sus especialidades, casos concretos e investigaciones.
La apertura del congreso ha ido a cargo de Katharina Rohrer-Zaiser y Victor Wilhelmi, directores de la clínica Buchinger Wilhelmi Marbella y el Dr. Younes Regragui, director médico.
Posteriormente, la Dra. Françoise Wilhelmi de Toledo, directora científica de las clínicas Buchinger Wilhelmi junto al Dr. Robin Mesnage y la Dra. Franziska Grundler, de la clínica ubicada en Alemania, compartieron 100 años de documentación científica que tiene Buchinger Wilhelmi como experiencia en el ayuno prolongado. Se enfocaron en las funciones que estimula el ayuno prolongado y los efectos curativos incluso en enfermedades específicas, respaldados por investigaciones y estudios genéticos.
La Terapia integrativa en la práctica fue abordada por diversos miembros del equipo de Buchinger Wilhelmi Marbella: el Dr. Younes Regragui, director Médico, Ulla Höhn, Nutricionista, Luz Cózar, Psicóloga y Facundo Diamante Responsable de Ejercicio Físico. Utilizando un caso clínico de un paciente con diabetes, destacaron la importancia de una perspectiva física, emocional y psicológica para la elaboración de un plan personalizado. Con el ayuno en el centro de la terapia, se enfatizaron las ventajas del mismo para la salud mental y la colaboración excepcional entre los diversos profesionales y terapeutas de la clínica para crear un ambiente seguro.
El Dr. Yvon le Maho, Profesor en Ecología, Fisiología y Etología del Centro Nacional para la Investigación científica (CNRS) ha abordado el tema sobre Que aprendemos de los animales salvajes que ayunan espontáneamente. Destaco sus estudios sobre el pingüino emperador, cuya capacidad de ayuno llega a los límites de ciento quince días hasta que vuelve al mar para realimentarse.
La Sincronización interna: el impacto de los ritmos circadianos, el cerebro y la microbiota en el estado de ánimo ha sido desarrollada por Xevi Verdaguer, Psiconeuroinmunólogo y Fisioterapeuta. Durante su ponencia trató la salud hormonal, la conexión entre intestino y ansiedad, asi como la importancia que tienen algunos hábitos cotidianos como el consumo de cafeína, alcohol y otras sustancias estimulantes en la calidad y cantidad de sueño. Sus recomendaciones fueron entre otros, crear ambientes propicios, limitar la exposición a dispositivos electrónicos y establecer una rutina de relajación antes de dormir. Todo ello con el fin de respetar los ritmos circadianos naturales de los seres humanos.
La exposición de la Dra. María Jesús Núñez, Médico Especialista de Educación Física y Deporte, directora médica de Healthing abordó «El Músculo: El Gran Aliado de la Salud.» Destacó cómo el ejercicio agudo y crónico mejora la salud cardiovascular, metabólica, inmunológica y neurológica, proporcionando recomendaciones para maximizar los beneficios.
Por su parte Irene Urdiales, Psicóloga de la Clínica Buchinger Wilhelmi Marbella, ha explicado cómo se produce el desarrollo de nuestro potencial psicológica y espiritual a través del ayuno. Exploró cómo el ayuno contribuye al desarrollo del potencial psicológico y espiritual, enfatizando la importancia de la terapia de apoyo y el enfoque multidisciplinario en la búsqueda de una vida plena y saludable.
La Dra. Pilar Muñoz Calero, experta en Medicina Ambiental, Catedrática de la Universidad Complutense de Madrid, ha tratado el tema de cómo los contaminantes intervienen en nuestra salud. Resaltó la omnipresente toxicidad en nuestro entorno diario y cómo nuestro organismo la procesa. Su presentación culminó con consejos reveladores sobre cómo evitar la exposición a estas sustancias perjudiciales. Entre las recomendaciones se incluye optar por agua potable de calidad, seleccionar alimentos orgánicos y reducir la exposición innecesaria a tóxicos, como lavar las manos con regularidad, elegir textiles naturales y utilizar productos de limpieza no tóxicos. Además, enfatizó la importancia de abogar por regulaciones más estrictas por parte de las autoridades para mejorar el control y la protección de los ciudadanos frente a las múltiples amenazas tóxicas que nos rodean.
Finalmente, el congreso ha contado con varias mesas redondas que han ofrecido la oportunidad a ponentes y al público de ampliarse datos, información y abordar casos más concretos.
Durante el congreso, los asistentes y ponentes han disfrutado de un exquisito y saludable desayuno y almuerzo preparado por Fernando Sánchez, responsable de gastronomía de la clínica Buchinger Wilhelmi y su equipo. Estas comidas proporcionaron una oportunidad para recargar energías, y un entorno propicio para la interacción y el intercambio de ideas.
Este evento ha sido un testimonio de la búsqueda constante de conocimiento y la dedicación de expertos de renombre que trabajan incansablemente para mejorar la salud y el bienestar de las personas. La clínica continúa siendo un faro de innovación y excelencia en el campo del ayuno terapéutico, la medicina integrativa, y espera seguir inspirando a otros a buscar una vida plena y saludable.
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